Главная › Форумы › Общий форум › QUAD Anchor
- В этой теме 10 ответов, 5 участников, последнее обновление 5 лет, 3 месяца назад сделано gaugin.
-
АвторСообщения
-
15.05.2019 в 15:52 #65734
Привет!
Какой диаметр репшнура допустим для QUAD anchor? (https://rockandice.com/master-class-climbing-tips/master-class-the-quad-anchor/?cn-reloaded=1)
6 или 7мм?
В этой статье https://rockandice.com/climbing-news/climbing-anchors-and-the-evolution-of-the-quad/ указано что 6mm дает 23Kn, но ниже есть еще одна таблица, где тестировался QUAD на подержанном 6mm репшнуре и тогда цифра падает до 15-17Kn — что, я так понимаю, уже недопустимо.Но статье уже больше 3 лет, может что-то уже поменялось?Не очень хочется тащить с собой 6 метров 7мм репшнура ради одной станции.6мм гораздо заманчивее.15.05.2019 в 18:40 #65736а что мешает тебе взять просто петлю ?
16.05.2019 в 12:05 #65741тут обсуждали более подробно https://alpclub.de/forums/topic/stantsiya/
ну и немного тут просто про станции https://alpclub.de/forums/topic/tehnicheskie-konsultatsii/page/2/#post-52460
Если коротко — мне эта система очень не нравится
Мы учим так
16.05.2019 в 17:09 #65750Обсуждение от 2016года почитал… В целом, я так и не понял чем плох quad 🙂 кроме рывка на вторую точку при вылете первой — но это особенность ровно всех компенсационных станций, QUAD не исключение.
https://youtu.be/LP9rPnNG3ZI?t=4314 — свежая лекция Молодожена, Feb 12, 2019, где он презентует quad как вершину эволюции развития компенсационных станций. Указывая, что она сейчас набирает популярность на западе.
Правильно ли я понял одно из ваших возражений — что тип станции новый, экспериментальный, пока не будет протестирован DAV и парой сотен тысяч энтузиастов (чтобы тот же DAV собрал статистику) — то использовать пока не рекомендуется?
16.05.2019 в 17:44 #65752Вовину лекцию пока не смотрел 🙂
Мои возражения
- Скорость. Эту конструкцию надо каждый раз разбирать/собирать. Прусик куда-то упаковывать / связывать чтобы он не мешал во время лазания. И я сомневаюсь что это можно сделать быстро.
- Удобство использования.
- Мне очень не нравится куча висячих сявок по центру. Это прямо провоцирует на неправильное использование. Уставшим, в темноте или просто по запаре, легко вщелкнуть карабин в одну петлю — держит меньшую нагрузку, или вщелкнуть сразу в 4 — если одна точка вылетит то ты улетишь.
- В продолжение прошлого пункта. Конструкция очень массивна ошибки не сразу бросаются в глаза. Посмотри на фотки и попробуй проконтролировать все узлы и карабины.
- На льду, особенно со старым прусом, это хрень смерзнется в монолитный комок.
- Целиком всю эту конструкцию собирать / разбирать в перчатках должно быть то еще удовольствие.
- Дополнительное снаряжение которое надо переть с собой
- Мне не нравится что она не сблокирована снизу. Может это конкретно их пример, но в Штатах у тех кого я видел с подобной станцией, было также. При падении с нижней, будет дополнительный рывок наверх (метр / два) — нехорошо само по себе и если станция будет на закладках ее тупо выдернет.
А Даф уже дело третье, я не настолько догматичен ;).
29.05.2019 в 09:22 #65802Спасибо за подробный ответ!
Мне не нравится что она не сблокирована снизу. Может это конкретно их пример, но в Штатах у тех кого я видел с подобной станцией, было также. При падении с нижней, будет дополнительный рывок наверх (метр / два) — нехорошо само по себе и если станция будет на закладках ее тупо выдернет.
Вопрос. А это как-то связано конкретно с этой станцией?
Вот эти станции, например, тоже никак не сблокированы снизу.
29.05.2019 в 11:25 #65805Левая, при условии надёжности точек — ОК. Правая обязательно должна быть законтрена вниз, всё как Андрей сказал. При рывке вверх закладки просто вылетают.
29.05.2019 в 15:59 #65806Doctor BorodinУчастникВот как Кирилл Белоцерковский пишет про квод, его плюсы и минусы.
02.06.2019 в 19:55 #65808Это конечно прекрасно, что он про это пишет. Но я не готов дискутировать со всеми, кто публикует свои представления о правильности методик. Мы придерживаемся Lehrmeinung DAV (ну и здравого смысла). А по ним мобильные точки держат нагрузку только в одном направлении — в направлении потенциального рывка. Рывок может быть и вверх. Поэтому традовые точки обязательно контрятся вниз. Мне больше нечего к этому добавить.
06.06.2019 в 09:05 #65827Doctor BorodinУчастникИгорь, своим комментарием я ни в коем случае не призывал вас к дискуссии, а лишь поделился ссылкой. К тому же, статья не противоречит вашим представлениям. В самом начале Кирилл пишет: «Вы лезете многоверёвочный маршрут, пробитый шлямбурами — мультипитч. На каждой станции по два надёжных анкера. На них можно связать плавающую станцию или квод».
Прошу прощения, если я был неправильно понят.
Хорошего вам дня!
06.06.2019 в 12:10 #65830Дмитрий признаюсь, я не читал всю его статью, проскролил быстро. Просто нет времени читать всё. По существу я зафиксировался на твоей картинке, на ней точки традовые. К ним мой комментарий. На болтованых станциях эта блокировка допустима, но по опыту классическая станция булинь+фиксация быстрее и понятней и не требует дополнительного материала (петли 120 см вы по умолчанию с собой несёте, а тащить многометровый репшнур нужно дополнительно.
-
АвторСообщения
- Форум «Общий форум» закрыт для новых тем и ответов.