Главная Форумы Общий форум Узел Бахмана для виа — феррат.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    gaugin
    Модератор
    Инструктор

Очень познавательно и интересно. Спасибо Гриш)

Grigory Zet
    Участник

Цитата gaugin 8.06.2017, 09:11
    Очень познавательно и интересно.

Рад, что заинтересовал.

Армани
    Модератор
    Инструктор

Спасибо — очень интересно

Цитата Grigory Zet 7.06.2017, 20:27
    Результат положительный, узел отлично держит при срывах на вертикальных участках

Я бы так не делал это очень не безопасно, так как при этом отсутствуют динамические элементы. Петлю при этом очень легко порвать даже при небольшой глубине срыва.

Grigory Zet
    Участник

отсутствуют динамические элементы

Моё мнение — амортизатор рывка на стандартных ферратных усах никто не отменял, даже если петля порвётся, он сработает.

druid
    Участник
    BLAUEIS

а если одним усом в трос, а другим в схватывающий?

Grigory Zet
    Участник

Цитата druid 11.06.2017, 13:39
    а если одним усом в трос, а другим в схватывающий?

Наша фантазия безгранична, можно вообще так, как на картинке.
    Ну, а если серьёзно, то, то повторяю: «Использование схватывающих узлов на маршрутах Виа-феррат не является заменой штатному страховочному комплекту с амортизатором рывка.»
    Image

anelachka
    Участник
    CONCORDIA

Цитата Grigory Zet 11.06.2017, 19:00
    можно вообще так, как на картинке.]

шикарно! ))))))))

Grigory Zet
    Участник

В чешском оригинале подпись: «Ферраты становятся всё более популярными».
    К сожалению, в тактическом плане, и к счастью, в стратегическом плане, это правда.

Армани
    Модератор
    Инструктор

Цитата Grigory Zet 9.06.2017, 20:39

отсутствуют динамические элементы

Моё мнение — амортизатор рывка на стандартных ферратных усах никто не отменял, даже если петля порвётся, он сработает.

«Не сворачивайте в кухню —
    В кухне твердый холодильник»

Тем не менее — я бы не стал проводить такие смелые эксперименты. Маммутовская петля держит минимум 22кн(на практике больше но пусть будет минимум), узел снижает прочность грубо в два раза. Т.е. нагрузка которая придет на всю систему будет больше 11кн. Т.е. это минимум 1.1 тонны которыми будет нагружен пояс, петля, карабин и в том числе тело находящееся в поясе. Такой жесткий рывок не сильно полезен для здоровья в целом и позвоночника в частности. Пояс тоже после таких нагрузок неплохо бы поменять.
    Я все к тому, что виснуть на такой штуке полезно и удобно, но я был бы очень осторожен с падением в нее.

Армани
    Модератор
    Инструктор

Цитата Grigory Zet 12.06.2017, 09:07
    В чешском оригинале подпись: «Ферраты становятся всё более популярными».
    К сожалению, в тактическом плане, и к счастью, в стратегическом плане, это правда.

Это немецкий карикатурист Georg Sojer. Иллюстрирует почти все немецкую учебную литературу от DAV.

gaugin
    Модератор
    Инструктор

Цитата Армани 9.06.2017, 15:55

Результат положительный, узел отлично держит при срывах на вертикальных участках

Я бы так не делал это очень не безопасно, так как при этом отсутствуют динамические элементы. Петлю при этом очень легко порвать даже при небольшой глубине срыва.

Андрей, я думаю эта техника служит не страховке от срыва (для этого есть сэт), а для надежности прохождения сложных вертикальных участков, где уставший ферратист не дошел до следующего анкера, а отдохнуть хочется, повисеть там.. нет?)

gaugin
    Модератор
    Инструктор

Цитата Армани 12.06.2017, 10:54
    Это немецкий карикатурист Georg Sojer. Иллюстрирует почти все немецкую учебную литературу от DAV.

Зоер прекрасен.. я так считаю)

Grigory Zet
    Участник

Цитата gaugin 12.06.2017, 11:43

Цитата Армани 9.06.2017, 15:55

Андрей, я думаю эта техника служит не страховке от срыва (для этого есть сэт), а для надежности прохождения сложных вертикальных участков, где уставший ферратист не дошел до следующего анкера, а отдохнуть хочется, повисеть там.. нет?)

Я думаю — именно так, плюс создание дополнительной точки опоры на сложных вертикальных участках.
    В дальнейшем планирую испытать способ подъема и спуска по вертикальному тросу на двух петлях со схватывающими, аналогично подъёму по верёвке. Что скажете?
    Image

Имя
    Участник
    BLAUEIS

Цитата Grigory Zet 12.06.2017, 14:11
    В дальнейшем планирую испытать способ подъема и спуска по вертикальному тросу на двух петлях со схватывающими, аналогично подъёму по верёвке. Что скажете?

Из яхтенного опыта (Гога, Андрей поправьте меня, пожалуйста, если что не так применительно к лазанию): вязать схватывающий узел на плетенном тросе при нагрузке вдоль троса нужно только вдоль плетения. Иначе он будет скользить как по льду.

Grigory Zet
    Участник

Цитата Igor 12.06.2017, 20:20

Цитата Grigory Zet 12.06.2017, 14:11

Из яхтенного опыта (Гога, Андрей поправьте меня, пожалуйста, если что не так применительно к лазанию): вязать схватывающий узел на плетенном тросе при нагрузке вдоль троса нужно только вдоль плетения. Иначе он будет скользить как по льду.

Не знаю насколько это применимо, учитывая, что трос металлический, а схватывающий не из верёвки, а из петли.
    Лабораторные испытания и мой собственный опыт показывает, что узел держит.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Форум «Общий форум» закрыт для новых тем и ответов.