Герлинде Кальтенбруннер: Портрет в не мягких тонах.

Шесть лет назад я опубликовал перевод замечательного интервью с Герлиндой Кальтенбруннер. С тех пор утекло много воды. Ральф продал свое агентство «AMICAL», Герлинда взошла на все 8-тысячники, но поскольку мой перевод утонул в подвалах РИСКа, я решил перетащить его на наш сайт.

11051_full

Герлинде — в двух словах

Во всём был виноват деревенский пастор, с ним и с кучей деревенских ребятишек Герлинде ходила в горы сразу после воскресной мессы. В 13 она начала заниматься скалолазанием. Родители отдали её в школу со спортивным уклоном. В интернате в Щиндишгартене всё своё свободное время Герлинде проводила на горнолыжной трассе. Но она терпеть не могла выступать в соревнованиях, потому что нужно было бороться против своих же подруг — одноклассниц.

После школы Герлинде выучилась на медсестру, а в 23 года впервые поднялась выше 8000 метров на предвершину Броудпика. Естественно без применения дополнительного кислорода. Её физическая выносливость не удивительна. Уже в то время она ездит на работу на велосипеде: 40 километров в одну сторону, при этом ещё и с 700-метровым набором высоты. С 1999 года она не работает в медицине, с зимы перед Миллениумом она работает агентом американской горнолыжной фирмы К2. С 2003 года она окончательно занялась профессиональным альпинизмом. Она зарабатывает на жизнь горами. С одной стороны это спонсорские договора, с другой постоянные поездки в межсезонье по Европе с показом своего Мультимедиа-Шоу. Герлинде замужем за Ральфом Дюмовичем, владельцем успешного экспедиционного агентства AMICAL ALPIN

ГЕРЛИНДЕ, В 2007 ГОДУ ТЫ ВЫШЛА ЗАМУЖ — В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ ТЫ ЧУТЬ НЕ ПОГИБЛА.

Церковный обряд венчания стал для меня очень волнующим моментом! Я плакала от счастья. Так же как и на К2, я плакала от красоты меня окружавшей. Совсем по другому сложилось на Дхаулагири, там было страшно.

ДА ЭТО БЫЛА ТРАГИЧНАЯ ИСТОРИЯ. В МАЕ ЭТОГО ГОДА ТАМ ПОГИБЛИ ДВА ИСПАНЦА. НА ВАС СОШЛА ЛАВИНА, ТЕБЕ ПОВЕЗЛО.

Лагерь II расположен на высоте 6650 метров. Он считался надёжным и на этом месте всегда стояли экспедиционные палатки. В 6 утра поднялся ураганный ветер и нам пришлось оставаться в лагере. В 9 часов утра, буквально за пару минут до этого я смотрела на часы, мою палатку бесшумно сорвало вниз. Я только успела подумать: «вот и всё… как глупо!»
Но мне повезло, перед моим лицом образовалась воздушная ниша, я могла дышать и даже немного двигаться.

ТЕБЯ СПАС МАЛЕНЬКИЙ ПЕРОЧИННЫЙ НОЖИК.

Ага, я разрезала им палатку и копала снег пока не вылезла на поверхность. Надо мной лежал полуметровый пласт снега. На мне не было никакой обуви — только мои носки, я увидела древко лавинной лопаты и начала разгребать снег. Сначала я откопала ботинки, затем перчатки и очки, без них я не имела ровным счетом никаких шансов на выживание. Сразу за этим я побежала туда, где стояла палатка испанцев — Сантьяго Сагасты (Santiago Sagaste) и Рикардо Валенсиа (Ricardo Valencia), но они были погребены под двухметровым слоем снега, они были уже мертвы.

ТЕБЕ ПОСЛЕ ЭТОГО СНИЛИСЬ КОШМАРЫ?

Да, поначалу снились: как сорвало палатку, как я задыхаюсь. Снилось как я без конца снова и снова пытаюсь отрыть Сантьяго и Рикардо. Очень тяжело было переработать эту трагедию.

СЕЙЧАС ПОЛЕГЧЕ?

Эти часы не отложились в моей душе навсегда. В августе я вновь была в больших горах в Каракоруме, эти горы не давят на меня, я не виню их ни в чем. Горам всё равно что с нами происходит. Они не против нас, они не за нас, им просто не до нас. И тем не менее я знаю, что это МОЙ мир. Даже если с Ральфом что-то произошло бы — я не перестану ходить в горы. Они главное в моей жизни.

ТЫ ПОЕДЕШЬ НА ДХАУЛАГИРИ?

Обязательно, весной 2008 года. Я испытываю очень сильную потребность вновь оказаться там. Нормальная реакция после пережитого должна быть другой — никогда! Может быть меня тянет туда, потому что там погибли мои друзья. Может быть я не попрощалась с ними тогда.

ТЫ ПЫТАЛАСЬ ВЗОЙТИ НА К2 ЗА ОДИН ВЫХОД, БЕЗ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕПОЧКИ ЛАГЕРЕЙ.

Был предсказан один единственный день хорошей погоды, мы хотели воспользоваться им для нашей nonstop — акции. Это был единственный шанс в тех условиях.

СКОЛЬКО ВЫ ЛЕЗЛИ?

В целом больше 39 часов. Звучит довольно внушительно и поверьте это было не легко!

ВЫСОКО ЗАЛЕЗЛИ?

Мы дошли почти до «Бутылочного горлышка». Где-то на 8150 м. мы с Давидом Гёттлером развернулись назад. Мы дошли бы до вершины, но вряд ли смогли бы уже спуститься вниз.

МНОГИЕ ПОДНИМАЮТСЯ НА 8000 ЧТО БЫ ДОСТИЧЬ СВОЙ ПРЕДЕЛ. ТЫ ТОЖЕ ЗА ЭТИМ?

Не, я об этом как то не задумываюсь. Будучи существом микроскопического размера я нахожусь на теле горных Гигантов, я поднимаюсь к ним на голову, это наполняет меня чувством глубокого удовлетворения, чувством абсолютного внутреннего спокойствия.

КАК ОНО — СТОЯТЬ НА ВЕРШИНЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА?

Мне хочется распрoстить объятия и обнять весь Мир! Я живу ради этих мгновений.

ТЫ МОЖЕШЬ ОБЪЯСНИТЬ ПРИРОДУ ЭТОГО СЧАСТЬЯ?

Ну наверно потому, что на вершине горы я особенно четко ощущаю, что достигла конкретного результата. Его можно пощупать, встать на его макушку. Чаще всего он является вершиной моей мечты, к которой я годы шла. Но я никогда не пыталась найти объяснение своим счастливым мгновениям. Зачем вообще? Это ведь так потрясающе переживать подобные мгновения, совершенно незачем всё в этом мире объяснять.

ТЫ КАК ТО СКАЗАЛА: «Я ХОЧУ БЫТЬ С ГОРОЙ ОДНИМ ЦЕЛЫМ»

Я могу часами смотреть на гору снизу вверх. Это может показаться странным, но я разговариваю с горой. Я стараюсь понять — ждет она меня или нет, пустит или нет.

ЯЗВИТЕЛЬНЫЕ ГОЛОСА УТВЕРЖДАЮТ: БЕЗ СВОЕГО РАЛЬФА ОНА НИ НА ОДНУ ГОРУ БЫ НЕ ЗАЛЕЗЛА.

В лицо мне такого никто не говорит. Раньше я переживала по этому поводу — теперь нет. В конце концов пять восьмитысячников я сделала без Ральфа.

ВЫ С РАЛЬФОМ КОНКУРИРУЕТЕ МЕЖДУ СОБОЙ?

Нет, совершенно наоборот — вместе мы dreamteam. Ральф один из тех редких людей, которые меня по настоящему понимают и знают зачем я всё делаю.

А КАК ВООБЩЕ ТВОИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ АЛЬПИНИСТАМИ? ПРИЗНАЮТ ОНИ ТЕБЯ ЗА СВОЮ?

Теперь уже признают. В 2003 году я была на Нанга Парбате. Проходя по свежему снегу мимо лагеря Казахской сборной услышала предложение помочь мне и разгрузить мой рюкзак. Отказавшись я прошла мимо и стала бить тропу по свежему снегу выше их лагеря, с тех пор они называют меня «Cinderella Caterpillar»!

ТО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ НЕ СЛАБЕЙ МУЖЧИН?

Нет конечно, это предрассудки. Во всяком случае касательно поведения на горе. Мой рюкзак ни на грамм не легче рюкзака моего напарника.

НРАВИТСЯ ЛИ ТЕБЕ НОЧЕВАТЬ НА ВЫСОТЕ?

Когда погода хорошая — то это просто сказка! Я всегда стараюсь поставить палатку так, что бы из раскрытого тамбура открывался вид на окружающие меня горы. Днём конечно бывают моменты, когда мне очень, очень тяжело, опасно и не всегда приятно. Но эти воспоминания выцвечиваются быстрее, чем ты оказываешься вновь в объятиях цивилизации. Я сказала Ральфу после Шишапангмы: ни один наркотик не способен вызвать такого опьянения как наш траверс! Это был первый траверс Шишапангмы, да ещё и в альпийском стиле.

ВЫ НОЧЕВАЛИ НА ГРЕБНЕ В МАЛЕНЬКОЙ ПАЛАТКЕ ВТРОЁМ, НЕРВНИЧАЛИ?

Да нет, что вы. Мы мотивировали друг друга завтрашним прохождением. Конечно было не приятно думать о возможной плохой погоде или преждевременном окончании наших запасов газа, но ведь это рутина.

МНОГИЕ ПОСЛЕ ТАКОГО БИВАКА НЕ ПОЛЕЗЛИ БЫ НА ВЕРШИНУ.

Я доверяю в такие моменты своей интуиции. Когда мы утром собирались я ощущала внутренний подъём. А это значит вперёд и вверх…

ТЕБЯ ИНТУИЦИЯ УЖЕ ПОДВОДИЛА?

Пока нет, ни разу.

ГОВОРЯТ ХОРОШИЕ АЛЬПИНИСТЫ НИКОГДА НЕ ПАНИКУЮТ. С ТОБОЙ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРОИСХОДИЛО?

На Анапурне я сильно нервничала и была на грани истерики. У нас всё шло по косой. Особенно когда через 5 дней восхождения у нас кончился газ и продукты.

3 ДНЯ БЕЗ ЕДЫ И БЕЗ ВОДЫ?

Мы рассчитывали на четыре дня на горе, но уже на второй день пошел снег. Мы шли на гору одновременно с альпинистом из России Борисом. Он забыл внизу котелок и стойки от своей палатки. Борис был очень силён для своих 67 лет, и сумел подняться на одну из предвершин Анапурны, но на наших запасах это каким то образом тоже отобразилось. На спуске я пыталась топить языком сосульки, хотя все знают этого не стоит делать никогда. Но я просто умирала от жажды! Мой нормальный дневной рацион 5-6 литров жидкости.

И ГДЕ ЧУТЬ НЕ СЛУЧИЛАСЬ ТВОЯ ИСТЕРИКА?

На последнем ледопаде. Постоянные обвалы, иногда в непосредственной близости от нас реально пугали. Грохот стоял такой, что нам приходилось орать, что бы понимать друг друга. Когда мы его прошли мы молча обнялись, в глазах стояли слёзы.

А ПОПИТЬ ТО КОГДА УДАЛОСЬ?

Наш повар принёс навстречу три банки колы и банку пива. Я думала это галлюцинация. Я упала на колени и не вставая выпила свою порцию одним глотком.

ТЫ ИСПЫТЫВАЛА КОГДА НИБУДЬ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ?

Нет, никогда.

А МИГРЕНИ НА ВЫСОТЕ?

Оин раз на Броудпике в 1994 году, после этого никогда.

ТЫ ХОТЕЛА БЫ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ?

Нет, я решила не рожать детей. Дети и экспедиции, в которых ты месяцами пропадаешь — не совместимы. Надо оставаться честным по отношению к себе и к своим близким.

КАК ТЕБЕ УДАЕТСЯ НЕ ТЕРЯТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ НА 8000?

Всё замедляется. Я уронила однажды фото-футляр и даже не отреагировала на потерю. А ведь на высоте необходимо иногда довольно быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.

УДАЕТСЯ ТЕБЕ ОСТАВАТЬСЯ АДЕКВАТНОЙ НА ВЫСОТЕ?

Хм, ну как тебе это объяснить? На Лходзе мы были почти на 8400, но часы показывали уже 17 часов и мы развернулись. Я просто поняла, что бивак я просто не переживу.

ЗЛИЛАСЬ ТЫ ИЗ ЗА НЕУДАЧИ?

Нет, ни капли. Я была страшно рада, что способна в ста метрах от вершины развернуться назад. Спускаясь с Макалу я встретилась с совершенно истощённым австрийцем. Я начала уговаривать его развернуться, говорила что он может не вернуться назад. Но он меня не послушал. В лагере на 7800 решила ждать его, но он не вернулся ни ночью ни утром. Он остался где то там, наверху, навсегда.

СКОЛЬКО ТЫ ТЕРЯЕШЬ В ВЕСЕ НА 8000?

Я могу потерять до 8 кг за экспедицию. До выезда в горы я откармливаюсь, наедаю 2-4 лишних килограмма. Мой стартовый вес около 60. Любой восьмитысячник это кабальная пахота. Мне тяжко дышать холодным, бедным кислородом воздухом. Я возвращаюсь вечно простывшей, но приключения и переживания, которые я получаю на высоте стоят того.

ТЫ УЖЕ ПРИБЛИЖАЛАСЬ К ГРАНИЦАМ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

В смысле физических качеств организма ещё ни разу, я очень тренированная бестия.

ТЕБЯ ПУГАЕТ СМЕРТЬ?

Нет, думаю иначе я не смогла бы ездить в свои экспедиции. Когда я на маршруте я не думаю о том, что могу здесь умереть. Я просто выключаю этот сценарий из всех возможных, которые моё воображение постоянно обыгрывает. Более того я уверенна, что где то свыше есть отведённый срок и переживать по этому поводу совершенно бессмысленно.

ТЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ СВОЕМУ НАПАРНИКУ НА ЭВЕРЕСТЕ.

Да, у нашего друга Хиро Такеучи (Hiro Takeuchi) начался отек головного мозга. На высоте 7750 метров он упал и не говорил ничего вменяемого, только стонал, кряхтел и жаловался на ужасные боли. Я уколола его декстаметазоном и по спутниковому телефону связалась со знакомой врачом в Вене. К счастью Хиро пережил ночь и с утра смог спускаться при моей и Ральфа поддержке. Он говорил потом, что в японской команде его просто бросили бы умирать.

ПОЧЕМУ ТЫ ХОДИШЬ ТОЛЬКО НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ? ВЕДЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЙ СЕМИТЫСЯЧНИК ТОЖЕ ДОСТОЙНАЯ ЦЕЛЬ?

Меня покорили самые высокие пики Земли, я их раба. Когда я вижу эту безумную массу я просто трепещу от восторга, я поклоняюсь им, они мои божества. А более низкие горы тоже никуда от меня не денутся.

ТЫ ПОДНЯЛАСЬ НА 10 ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ, ОСТАЛОСЬ ЕЩЁ 4.

Да, я хотела бы подняться на все четырнадцать. И я хотела бы сделать это в своём стиле — без носильщиков и без искусственного кислорода.

ЭДУРНЕ ПАСАБАН (EDURNE PASABAN) ХОЧЕТ БЫТЬ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНОЙ ПОКОРИВШЕЙ ВСЕ 8000-НИКИ.

Если честно, то мне всё равно какой по счету женщиной я стану. Если бы мне это было важно, то я ходила только по классическим маршрутам. Но альпинизм не является для меня соревновательным спортом. Он вообще для меня не спорт, а скорее страсть.

ЗНАКОМА ТЫ С ЭДУРНЕ?

Мы в августе ходили вместе на Броудпик. Это было очень здорово. Причем это произошло совершенно случайно. У нас было время пообщаться, думаю мы стали подругами.

ЕСЛИ ТЕБЕ УДАСТСЯ СТАТЬ ПЕРВОЙ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ ХОРОШО ЗАРАБОТАТЬ.

Хм, вообще то мне это побоку. Вообще то я медсестра и после окончание спортивной карьеры спокойно найду место работы по душе. Зачем мне с кем то соревноваться? Слишком много стресса и нервотрёпки, я хочу наслаждаться своими экспедициями.

ГЕРЛИНДЕ КАЛЬТЕНБРУННЕР

1994 Broad Peak, Pakistan (Предвершина 8027)